8 (495) 123-65-75

Почта: info@compressorprom.ru

Особенности эксплуатации дизельных генераторов

Дизельгенераторы, при всех их преимуществах, достаточно прихотливы в эксплуатации и обслуживании.

Следует сразу отметить: при необходимости использования переносного генератора малой мощности оптимальным выбором будет именно бензиновый генератор, а не дизельный. А вот дизели отлично подойдут для стационарного применения в качестве основного или аварийного источника питания.

При этом необходимо помнить о следующих нюансах эксплуатации дизельгенератора:

1. При работе в тяжелых условиях, при нерегулярном обслуживании, при длительной эксплуатации генератор начинает давать сбои — и это нормально. «Фактором риска» для дизельгенераторов в России также является отечественное топливо. При сочетании нескольких указанных параметров (например, не самое лучшее топливо плюс большая наработка мотора) уязвимость генератора возрастает на порядок.

2. Некачественное обслуживание и ремонт генератора — также серьезная угроза работоспособности оборудования. Недобросовестные специалисты, заинтересованные в повторных обращениях клиентов за услугами ремонта, отнюдь не мотивированы на выполнение своей работы на должном уровне.

3. Дизельный двигатель сам по себе — гораздо сложнее бензинового. Только опытные специалисты способны обеспечить соответствующий уровень технического обслуживания и ремонта дизельного генератора. Инновационные дизельные движки, в которых заливается российское топливо, нуждаются в более частой замене масла (до 2 раз чаще, чем указано в инструкциях).

4. И масло тоже должно быть качественным! Дешевое топливо и дешевое масло — одни из основных причин, по которым дизельный генератор выходит из строя (засоряются форсунки, поломки сложного в устройстве и дорогостоящего топливного насоса высокого давления, сбои всей системы и пр.).

5. Заправка топливом дизельного генератора должно производиться строго по регламенту. Соблюдайте указанную периодичность очистки топливных баков, применяйте дополнительные сепараторы и баки предварительного отстоя дизельного топлива и т. д. Это реально продлевает срок службы генератора!

6. Износ поршневой группы также влияет на работоспособность генератора. Очевидным сигналом к диагностике двигателя является появление сизого дыма при работе генератора. Тревожный знак — выработка уязвимых распылительных форсунок (образуется черный дым, увеличивается расход топлива). Все это свидетельствует о близком сгорании поршней!

Обращайтесь с дизельным генератором бережно, внимательно соблюдайте указанные правила эксплуатации, привлекайте к обслуживанию только опытных и профессиональных специалистов, и ваш генератор будет работать исправно и эффективно!


Возврат к списку