8 (495) 123-65-75

Почта: info@compressorprom.ru

Как дизельгенератор расходует топливо

Генератор на дизельном двигателе, используемый в качестве основного или аварийного источника электроэнергии, - очень выгодное решение. Но следует учесть топливный нюанс.

Расход топлива всегда указывается в паспорте к любой модели дизельного генератора. Но это значение актуально только при полной загрузке оборудования, работающего на полную мощность. Разумеется, к реальным цифрам расхода обозначенная величина имеет слабое отношение. Дизельный генератор в принципе предназначен для эксплуатации в постоянно изменяющихся параметрах, и расход, соответственно, представляет собой очень нестабильную величину.

Реальный расход дизельного топлива для работы генератора может значительно отличаться от предполагаемой цифры — на него влияет множество факторов, в том числе плотность дизеля. Дизель в настоящее время представлен в широком диапазоне плотности, от легких до тяжелых разновидностей. Наиболее тяжелый дизель — мазут — производится путем доведения сырья до температуры кипения, что придает топливу повышенную вязкость. Такой дизель предназначен для промышленных и мощных электростанций, устанавливаемых на водном транспорте и в производственных цехах. Для бытовых генераторов малой и средней мощности такое топливо, разумеется, не нужно — в них используется солярка.

Также на расход дизеля влияет сам двигатель генератора. Так, низкооборотистые двигатели отличаются более сложными в техническом обслуживании, но этот недостаток компенсируется высокой эффективностью и КПД. Расход топлива зависит и от текущих климатических условий, например, в зимнее время потребуется дополнительные траты топлива на разогрев двигателя генератора. Тем не менее, низкооборотистые дизельные движки считаются более экономичными в плане топливных расходов. Высокооборотистые, в свою очередь, отлично подходят для применения в качестве аварийного источника питания, при этом обладая повышенным «аппетитом», по сравнению с низкооборотистыми моторами.


Возврат к списку