8 (495) 123-65-75

Почта: info@compressorprom.ru

Топливо для газового генератора

В качестве топлива для газовых генераторов используется магистральный или сжиженный газ, основой которых являются легкие углеводороды метан, пропан и бутан.

Сжиженный метан остается газом, пропан и бутан превращаются в жидкость. При этом пропан закипает при более низких температурах, чем бутан с его −0,5°С. Поэтому смеси с большим содержанием бутана больше подходят для использования в теплой климатической зоне, с меньшим давлением в баллонах, а значит, меньшим риском утечек.

Нейтральные по запаху легкие углеводороды подвергаются безвредной одорации (искусственному приданию характерного запаха) для скорейшего обнаружения возможных утечек — при помощи этилмеркаптана, метилмеркаптана, пропилмеркаптана, каптана, сульфана. Так что газовое топливо — это смесь углеводородов, одорантов и различных примесей типа углекислого газа, азота, водорода, сероводорода и т. д.

Магистральный газ на 70-80% состоит из метана, сжиженный — из жидкой смеси пропана и бутана. Также может использоваться биогаз, получаемый при метановом брожении биомасс (процент метана достигает 70%).

Сжиженный газ является доступным, удобным, практичным видом топлива. Бытовые баллоны с сжиженным газом применяются и для бытовых газовых генераторов, но с некоторыми нюансами. Мощные генераторы даже на холостом ходу потребляют много топлива, а потому одного баллона хватает ненадолго. А также баллонный газ невозможно использовать на открытом воздухе во время холода.

Для применения сжиженного газового топлива в баллонах рекомендуется использовать большие баллоны и в отапливаемых помещениях. Но наиболее выгодно и удобно организовать в доме автономную газификацию на базе объемного резервуара для хранения и газгольдера для регазификации сжиженного топлива.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе», применяемое в этом случае оборудование должно иметь специальную сертификацию и отвечать требованиям  Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением».

При подключении газового генератора к магистральной сети следует обязательно согласовать это с местной газовой службой, для чего потребуются следующие документы:

- паспорт изделия на русском языке (выдается при покупке)
- сертификат соответствия РСТ (выдается при покупке)
- разрешение Ростехнадзора (в случае применения генератора на «опасных производственных объектах»,что не имеет отношения к бытовому использованию)
-​ договор на обслуживание и акт о разграничении полномочий


Возврат к списку