8 (495) 123-65-75

Почта: info@compressorprom.ru

Какой мощности генератор выбрать? Часть 1

Ключевой критерий выбора дизельной электростанции для бытового использования — это мощность агрегата. В этой статье мы расскажем, как правильно ее рассчитать.

Чтобы посчитать необходимую вам мощность, есть 3 способа. Первый — сложить мощность всех потребителей (в кВт или Вт). Естественно, результат будет отражать максимальную мощность, которая может вам потребоваться. Второй — ориентироваться на номинал вводного автомата защиты в доме (Амперы). Перевести в Вт можно умножив указанное количество Ампер на 220 В. Третий — практический: включите нужную нагрузку в доме и измерьте потребляемый ток в сети, пересчитав мощность в кВА или кВт. И, конечно, лучше обратиться к специалисту за профессиональной помощью.

Как правило, мощность генераторов и электростанций указывают в кВт и кВА. У одного и того же трехфазного дизельного генератора мощность в кВт и кВА может различаться на 20%. Чему же верить?

Если вам необходим генератор небольшой или средней мощности (до 30 кВт), смело ориентируйтесь на данные, указанные в кВт — они всегда ниже цифры, указанной в кВА. Если же генератор однофазный, то разницы в значениях кВт и кВА быть не может.

Производители могут указывать различные виды мощности на дизельных генераторах и электростанциях:

1. Максимальная мощность в кВА (STANDBY POWER), достижимая генератором в течение 1 часа. Превышать эту мощность недопустимо, иначе либо отключится автомат защиты, либо оборудование вообще выйдет из строя.

2. Максимальная мощность в кВт (STANDBY POWER) – то же, что и выше, но в киловаттах. У однофазных генераторов эти значения должны быть одинаковыми, у трехфазных — различаться на 20% в пользу кВА.

3. Мощность основного применения  (PRIME POWER)  в кВА или кВт – номинальная мощность, от которой следует отталкиваться при определении требуемой вам мощности генератора. Обычно PRIME POWER процентов на 10 ниже максимальной мощности.

Продолжение нашего рассказа о расчете необходимой мощности читайте в следующей статье!


Возврат к списку