8 (495) 123-65-75

Почта: info@compressorprom.ru

Что представляют из себя генераторы — часть 1

В данной статье мы расскажем вам об устройстве дизельных генераторов и электростанций и о принципе работы оборудования

Генератор предназначен для преобразования механической энергии в электрическую. Принцип работы генератора был изобретен еще в 1831 году Майклом Фарадеем и заключается в том, что движение потока электрических зарядов может вызываться перемещением электрического проводника (провода, содержащего электрические заряды в магнитном поле), в результате такого движения создается разность потенциалов между концами проводника, а это приводит непосредственно к движению электрических зарядов. Так появляется электрический ток.

Основными элементами генератора являются:

1. Двигатель — источник механической энергии, входящей на генератор. Максимум выходной мощности двигателя напрямую коррелирует с максимумом выходной мощности генератора. Двигатели современных генераторов используют различное топливо: дизель, бензин, пропан, природный газ. Для бытового применения малой мощности подходят компактные бензиновые генераторы, для обеспечения энергией целого дома и более рекомендовано использовать дизельные генераторы и электростанции. Также двигатели классифицируют по расположению клапанов: верхнее (клапаны расположены в головке цилиндра двигателя) и нижнее (клапаны размещены в блоке двигателя). Двигатели с верхним расположением клапанов, как правило, более компактны, просты в применении и ремонте, долговечны, минимально шумят и вибрируют при работе — и при этом более дорогостоящие, чем движки с нижним размещением клапанов.

2. Непосредственно генератор, преобразующий механическую энергию в электрический ток. В составе генератора находятся такие компоненты:

- статор — статический узел, вмещающий ряд электрических проводников в рулоне над железным сердечником

- ротор/якорь — мобильный элемент, создающий магнитное поле вокруг статора при помощи индукции (бесщеточные генераторы переменного тока, наиболее распространенные в габаритных установках), постоянных магнитов (подходящий вариант для небольших генераторов) или возбудителей (компактных источников постоянного тока, заряжающих ротор). Образуемое магнитное поле вызывает разность напряжений между обмотками статора.

Особенности конструкции генератора (элемента установки)

Генератор может изготавливаться из металла или пластика. Металлические генераторы более прочны и долговечны. Также в генераторе могут использоваться различные подшипники: шариковые или игольчатые, первые более предпочтительны по причине своей долговечности.

В следующей статье мы продолжим рассказ об основных узлах конструкции генератора.


Возврат к списку