8 (495) 123-65-75

Почта: info@compressorprom.ru

Как синхронизировать работу нескольких генераторов

Сегодня мы расскажем об основных правилах параллельной работы дизельгенераторов.

При совместной работе генераторы должны соотноситься по мощности от 1:3 до 3:1 и обеспечивать стабильное и длительное функционирование. Это возможно в следующих вариантах:

1. При одинаковом статизме по реактивному току
2. При уравнительных соединениях по переменному току
Эти варианты возможны для генераторов со статическим возбуждением и бесщеточных генераторов
3. При уравнительных соединениях по постоянному току (только для генератором со статическим возбуждением).

2 вариант является самым востребованным в плане стабильности и точности напряжения, равномерности распределения нагрузки. Первый вариант используется чаще как резервный, в случае невозможности второго или при кратковременной совместной работе генераторов.

Третий вариант осуществляется при соединении обмоток возбуждения генераторов одной серии с одинаковым напряжением возбуждения (либо разница между напряжениями не превышает 10-15%), что обеспечивает гальваническую связь между обмотками и цепями и, соответственно, чревато распространением малейшей неисправности одного генератора на всю систему.

Параллельная работы генераторов должна отвечать таким требованиям по ГОСТ 14965:

1. Устойчивость
2. Неравномерность распределения реактивных нагрузок при работе с уравнительными соединениями в тепловом состоянии не более +10% номинальной реактивной мощности генератора меньшей мощности при колебании суммарной нагрузки от 20 до 100% (а также при условии, что неравномерность распределения активных нагрузок не более +10% номинальной активной мощности генератора меньшей мощности)

3. Неравномерность распределения реактивных нагрузок при работе по статическим характеристикам в тепловом состоянии генераторов не более +10% от номинальной реактивной мощности меньшего генератора при колебании суммарной нагрузки от (75 до 100)% и при неравномерности распределения активных нагрузок по п2.

4. Допущение включения на совместную работу методом самосинхронизации при скольжении не более 5%.


Возврат к списку