8 (495) 123-65-75

Почта: info@compressorprom.ru

Как установить дизельный генератор?

Выбор места размещения дизельной электростанции или генератора — один из самых важных для дальнейшей успешной эксплуатации.

Место установки дизельгенератора должно отвечать следующим основным требованиям: достаточная вентиляция оборудования; эффективная защиты от различных природных и климатических воздействий (осадки, гололед, перепады температуры, ветер, солнечный свет и т. д.); защита от уличных загрязнений (пыль, дым, туман, выхлопные газы и т. д.); защита от механических повреждений и ударов (например, от падающих веток и деревьев, автомобилей и т. д.).

А теперь расскажем более подробно об этих требованиях. Так, для обеспечения необходимого уровня вентиляции вокруг генератора или электростанции должно быть не менее 1 метра вокруг и не менее 2 метров сверху — это гарантирует удобство доступа и обслуживания и достаточный воздухообмен. Для технологической вентиляции генератора рекомендовано использовать съемные короба, так же удобные для проведения сервиса.

Генераторы оснащаются специальной фундаментной рамой, для установки которой следует зафиксировать ее на поверхность при помощи болтов. В качестве поверхности наиболее подходит подушка из армированного бетона. Она должна быть жесткой, толщиной 15-20 см, по ширине и длине превышать размеры оборудования на 15 см по всему периметру. Если полы в конкретном помещении собирают конденсат, подушка для генератора должна возвышаться над уровнем пола.

При размещении генератора на открытом воздухе следует использовать специальный защитный кожух или контейнер для защиты установки, как минимум тент. Однако кожух/контейнер гораздо удобней и практичней, т. к. обеспечивают простое и надежное перемещение и монтаж генератора, не говоря уже об
эффективной защите от различных воздействий, а также о шумопоглощении. При этом и кожух, и контейнер обеспечивают автономность всей установки и высокую защиту от несанкционированного доступа. В кожухе или контейнере генераторы подходят для размещения на улице.

Если же закрытый в кожухе/контейнере генератор устанавливается в помещении, необходимо обеспечить достаточный приток свежего воздуха и эффективный отвод горячего воздуха от двигателя и охлаждающей жидкости за пределы объекта. Противодавление используемых воздуховодов и выхлопных труб должно быть минимальным.

При размещении генератора в контейнере следует использовать максимально ровную плоскую поверхность (бетон или даже почву).


Возврат к списку