8 (495) 123-65-75

Почта: info@compressorprom.ru

Выбираем дизельный генератор для дома и дачи

В данной статье мы рассмотрим вопрос подбора генератора малой мощности для бытовых нужд.

Современные дизельные генераторы, в том числе небольшой мощности, отлично подходят для применения в качестве резервного и основного источника электроэнергии. В настоящее время такие дизели отличаются эффективностью, экономичностью, компактными размерами, безопасностью и простотой эксплуатации.

Выбирая дизельгенератор для дома или дачи, учтите следующие критерии:

1. Мощность и количество фаз (1 или 3).
2. Топливный расход
3. Вариант исполнения (открытый/в кожухе)

Модели мощностью до 15 кВт оптимально выбирать удобные в плане распределения нагрузки 1-фазные (220В и 50Гц), особенно если в доме нет 3-фазных потребителей. В противном случае приобретайте 3-фазный генератор, но следите, чтобы на каждую его фазу приходилось не более 30% и не менее 0% нагрузки. Не рекомендуется использовать 3-фазные генераторы мощностью менее 6 кВт именно по причине невозможности правильного распределения нагрузки на 3 части, идеально — от 10 кВт.

При этом для домашнего использования часто применяются генераторы мощностью от 4-5 кВт, такие установки больше подходят для аварийного энергоснабжения, для основного же следует выбирать в соответствии с общей нагрузкой всех потребителей + 15-20% дополнительно. Для небольшого дома подойдет, например, 1-фазный 1-цилиндровый дизельгенератор на 6 и более кВт, для крупного коттеджа выбирайте модели мощностью от 10 кВт с 2-, 3- и 4-цилиндровыми движками.

Современные дизельгенераторы оснащаются синхронными генераторами переменного тока, которые гарантируют стабильное и регулируемое электроснабжение. Маломощные генераторы снабжаются ручным стартером, для бытового использования удобней выбирать модели с электрическим или автоматическим пуском.

Следует учесть, что все дизельные генераторы (особенно небольшой мощности) характеризуются высоким уровнем шума, который возможно снизить при помощи специального шумозащитного кожуха. Такой кожух также защитит генератор от различных неблагоприятных природных воздействий и повреждений, позволит разместить генератор непосредственно снаружи дома. Дизельгенераторы открытого исполнения следует устанавливать в специальных помещениях с обустроенной вентиляцией и дымоудалением.

Также обратите внимание на используемую в генераторе систему охлаждения. Воздушное охлаждение актуально для моделей мощностью до 10 кВт — это более простой и доступной по стоимости вариант. Генераторы мощностью более 10 кВт лучше выбирать с жидкостным охлаждением и пониженным числом оборотов (1,5 тыс об\мин), такой вариант обеспечит экономию топлива и низкий уровень шума. Такие дизельгенераторы отлично подойдут для применения в качестве основного источника питания.


Возврат к списку