8 (495) 123-65-75

Почта: info@compressorprom.ru

Может ли дизельгенератор быть тихим?

23.10.2017

Привычно считать, что дизельные генераторы очень шумные при работе. К счастью, существуют различные способы снизить уровень шума оборудования еще на этапах его изготовления. И прежде всего — использовать шумозащитных кожух.

Сам по себе металлический кожух или контейнер генератора не может полностью нивелировать громкий шум от работающего дизельного двигателя. Возможно определенное снижение этого шума — если конструкция корпуса максимально продумана. При этом толщина стенок кожуха должна быть не менее 4 мм, а некоторых компонентов конструкции — не менее 6 мм. Металл, используемый для изготовления шумозащитного корпуса, должен характеризоваться повышенной жесткостью, что позволит снизить риск распространения вибраций от работающего движка. Наиболее эффективные кожухи изготавливаются без применения сварки, а при помощи болтовых соединений — это исключит возможные неполадки конструкции при вибрациях. Важно все, вплоть до качества крепления фурнитуры и ручек на шумозащитном корпусе.

Обратите внимание на выхлопную систему: она должна располагаться внутри кожуха, никаких создающих дополнительный шум труб снаружи быть не должно. При этом все элементы выхлопной системы не должны соприкасаться с корпусом.

Внутренняя обшивка шумозащитного кожуха должна быть выполнена из огнестойких материалов, к которым НЕ относится минеральная вата, пробка, пенопласт и прочие. Оптимальным вариантом является вспененный полиуретан с пропиткой антипренами — негорючий и устойчивый к механическим и температурным повреждениям. При этом такой материал успешно выдерживает агрессивное влияние холода, воздушных и химических загрязнений, топлива — и это актуально в долгосрочной перспективе, ведь качество обшивки должно сохраняться в течение продолжительного срока.

Для достаточной шумоизоляции используемый обшивочный материал должен обладать толщиной от 4 мм и плотностью от 70 кг\м3. Для большей эффективности обшивка должна быть самоклеящейся, чтобы фиксация ее на корпусе осуществлялась без использования дополнительных материалов — надежно и равномерно. Помните: у обшивки кожуха должны быть вполне четкие параметры пожаробезопасности и шумозащиты.

Рама шумозащитного кожуха должна быть глухой — для исключения лишней вентиляции и, как следствие, вибрации. Весь воздух внутри кожуха должен перемещаться только при помощи организованной приточно-вытяжной вентиляции.

Шумозащитный кожух должен пройти необходимые акустические испытания на уровень шума в контрольных точках, удаленных от генератора на 5 и 10 метров. Эти данные должны быть в свободном доступе у производителя. Допустимый уровень изначального шума для любого генератора составляет 80 Дб — и кожух предназначен для снижения этого уровня, в соответствии с правилами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки».


Возврат к списку