8 (495) 123-65-75

Почта: info@compressorprom.ru

Покупка дизельного генератора: кредит или лизинг?

04.12.2017

Во многих случаях приобретение дизельной электростанции или генератора является сложной экономической задачей для предприятия. В этом случае Вам на помощь придут актуальные финансовые инструменты, преимущества и недостатки которых мы рассмотрим в данной статье.

Покупка генератора\электростанции юридическим лицом может осуществляться посредством лизинга и кредита — это наиболее востребованные варианты на сегодняшний день, при невозможности единовременного выделения необходимой суммы. Учитывая, что генератор сам по себе прибыли не приносит, а предназначен исключительно для экономии и оптимизации общих расходов компании, использование кредита или лизинга во многом оказывается значительно выгодней разовой 100%-ной выплаты.

Лизинг представляет собой долгосрочную аренду оборудования\имущества с последующим правом его выкупа. Российские банки позволяют использовать ускоренную амортизацию, а также перераспределять сроки уплаты НДС.

Кредит, в свою очередь, представляет собой передачу определенной суммы денег с условием оплаты этой услуги (процента) на конкретный срок (кратко-, средне- или долгосрочный) и дальнейшего обязательного возврата.

Особенности лизинга:

1. Ускоренная амортизация позволяет экономить налог на прибыль
2. Возможность учета предмета лизинга на балансе лизиногопользователя или лизингодателя.
3. Если предмет лизинг учтен на балансе лизингополучателя, экономия налога на прибыль осуществляется при помощи ускоренной амортизаци.
4. Все лизинговые платежи относятся к категории затрат предприятия
5. Длительность полной амортизации имущества идентичен длительности договора лизинга
6. НДС подлежит возмещению из бюджета с каждого платежа
7. Адаптивный график платежей
8. Приобретаемое имущество является предметом залога
9. Простая выплата лизинговых платежей

Особенности кредита:

1. Стандартное начисление амортизации
2. Предмет кредитования учитывается только на балансе получателя.
3. Приобретая имущество с помощью кредита, получатель кредита платит больший налог на имущество, т. к. ускоренной амортизации нет.
4. На затраты предприятия относятся кредитные проценты
5. Срок амортизации в среднем составляет 5- лет, после погашения кредит остается необходимость оплаты налога на имущество
6. Уплата НДС проводится единовременно при покупке
7. Жесткий график платажей
8. Необходим дополнительный залог
9. Сложность кредитных выплат (тело, проценты и др.)

Таким образом, Вы можете и сами сделать логичный вывод — в большинстве случаев именно лизинг является наиболее рациональный инструментом для приобретения дорогостоящего промышленного оборудования.


Возврат к списку