8 (495) 123-65-75

Почта: info@compressorprom.ru

Как запускать дизельгенератор в холодное время года

04.12.2017

Время, которое необходимо генератору на прием нагрузки, включает время пуска и прогрева двигателя.

Следует учесть, что при отсутствии подогрева охлаждающей жидкости или «термостата» запуск двигателя дизельгенератора осуществим только при температуре окружающего воздуха более +5...8 Сº. При более холодной температуре запуск может попросту не произойти, так как понизится температура в камерах сгорания двигателя — и топливо не воспламенится.

Также снижение температуры в камерах сгорания двигателя может быть вызвано:

1. Низкой температурой на всасывании;
2. Пониженной частотою раскрутки коленчатого вала двигателя пусковым устройством в результате повышения вязкости масла; давление в камере уменьшается, снижается нагрев воздуха;

Таким образом, если Вам необходимо запустить дизельный двигатель генератора в условиях пониженной температуры окружающей среды, следует выполнить одно из перечисленных требований:

1. Поддерживать генератор в состоянии горячего резерва. Это позволит сократить время прогрева первичного двигателя после его пуска и снизить износ. Однако придется смириться с постоянными энергозатратами на прогрев и необходимостью использования грелок с автоматическим поддержанием температурного режима. Предварительный прогрев двигателя наиболее удобно осуществлять при помощи жидкостных прогревателей.
2. Использовать «термостат» для подогрева поступающего на всасывание воздуха в течение определенного времени. Этот способ требует меньших энергозатрат (только в период пуска), он простой и доступный. Но при этом потребуется больше времени на сам прогрев двигателя и повышение износа мотора.
3. Монтаж генератора в отапливаемом помещении с температурой воздуха более +5...8 Сº, при этом забор воздуха для двигателя производится из этого помещения. Преимуществом является минимальный расход тепла, а недостатком — обязательное устройство приточной вентиляции. При заборе воздуха из помещения вентиляция должна быть включена постоянно, при заборе из вне помещения — до переключения, совпадающего обычно с запуском двигателя. Расход электроэнергии при этом способе будет варьироваться, время прогрева будет увеличено по сравнению с поддержанием генератора в горячем резерве.

Реже используются такие способы, как применение пусковых двигателей, свечей накаливания и др., характеризующиеся, прежде всего, значительным увеличением времени запуска и прогрева двигателя. Следовательно, будет расти время до приема нагрузки двигателем.

При высокой актуальности минимального времени приема нагрузки дизельным генератором наибольшую эффективность гарантирует поддержание оборудования в состоянии горячего резерва. Тем более, что обеспечить его оптимально в случае закрытого исполнения дизельгенератора: в кожухе, контейнере — или в помещении.


Возврат к списку