8 (495) 123-65-75

Почта: info@compressorprom.ru

Требования к помещению, где будет установлен дизельгенератор. Часть 1

08.01.2018

В данной статье мы расскажем Вам об основных параметрах, которые необходимо соблюсти при размещении электростанции или генератора в закрытом помещении.

Параметры эти определены в «Правилах устройства электроустановок» (Главгосэнергонадзор России, 2002 год) и «Нормах технологического проектирования дизельных электростанций», НТПД-90. В соответствии с этими документами, следует учесть следующие факторы: вентиляцию помещения и оборудования, защиту от негативных воздействий окружающей среды, защиту от воздушных загрязнений (пыли, газа и пр.), от механических повреждений и ударов, от несанкционированного доступа, пожарную защиту.

Идеально помещение для установки генератора должно быть отдельным, где будет возможно выполнить все требования. Но это наиболее дорогостоящий вариант, обычно в лучшем случае приходится размещать оборудование в техническом помещении, подвале или пристройке. Высота потолков в таком помещении должна быть более 3,5 метров. Расстояние от стен до переднего торца генератора мощностью до 500 кВт — 1м, свыше 500 кВт — 2 м; до заднего торца генератора — 1,2 м; до обслуживаемой стороны генератора — 1,5 м; до необслуживаемой стороны генератора — 1м.

Температура в помещении должна быть всегда выше 5°C (в холодное время необходимо обеспечить отопление). Помещение следует осветить.

Высокие потолки должны обеспечивать свободный доступ к электростанции сверху. Свободный доступ к установке должен быть гарантирован со всех сторон – для проведения обслуживания, ремонта, заправки и др. Для упрощения подобных мероприятий рекомендуется установка ручного или электрического тельфера.

Входной проем в помещение должен превышать размеры генератора на 40 см.

Помещение должно обеспечивать достаточную шумоизоляцию (бетонные стены, звукоизоляция на вентиляционных решетках и на стенах).

Оптимально размещать генератор вблизи электрощита, что позволит сократить длину кабелей. При этом чем дальше генератор будет расположен от жилых помещений и объектов, тем лучше.

Фундамент для установки электростанции должен быть толщиной от 12 до 20 см, шириной и длиной на 15 см больше ширины и длины генератора. Для точной центровки используется жесткая рама на жестком полу с ровной горизонтальной поверхностью, на подушке из армированного бетона. Такой фундамент должен выдерживать вес более чем в 1,5 раза больше веса генератора. Для устранения вибраций на фундамент следует разместить специальную прокладку.


Возврат к списку