8 (495) 123-65-75

Почта: info@compressorprom.ru

Выбираем дизельгенератор для дачи - 1

30.01.2018

Если Вы решили, что для энергоснабжения собственного загородного дома или дачи нужен независимый источник – Вы правы!

Как правило, на обеспечение бытовых нужд потребуется генератор мощностью в среднем 15 кВт. Конечно, дизельный – это выгодно, удобно и практично, в том числе и в российской климатической зоне.

Современные дизельгенераторы малой и средней мощности оснащены всеми необходимыми системами для надежной, безопасной и простой эксплуатации в бытовых условиях. Принцип работы таких устройств такой: за счет топлива двигатель вращает вал, а связанные с валом генератор и ротор преобразуют обороты вала в переменный электрический ток.

Рассмотрим основные критерии, влияющие на выбор дизельгенератора конкретных параметров.

Необходимая мощность – главное, что следует рассчитать заранее. Для этого нужно определить все потенциальные энергопотребители. Среди них будут активные – преобразующие электрический ток в тепловую энергию (свет, плита, электронагреватели и др.) – просто сложите их суммарную мощность. Все остальные нагрузки относятся к реактивным - часть получаемого тока они используют на создание электромагнитного поля. Это могут быть индуктивные (электроинструменты, компрессоры, холодильники, принтеры и пр.) и емкостные (например, конденсатор).

Для определения частей нагрузки, необходимой реактивному потребителю на образование магнитного поля и на тепло, существует значение cos, и у каждого агрегата оно свое. Так, к примеру, при значении cos 0,8 потребитель 20% получаемой энергии преобразует в электромагнитное поле.

Для определения необходимой потребителю мощности следует делить его заявленную мощность на cos. При заявленной мощности электроинструмента в 500Вт и cos 0,7 следует разделить 500 на 0,7, что даст 714 Вт. Учтите также, что каждый генератор обладает своим cos, и полученные 714 Вт следует потом поделить уже на это значение. Например, для подключения электроинструмента полученной мощности 714 Вт к генератору с cos 0,8 следует 714:0,8, что равно 892 Вт.

Следует учесть и высокие пусковые токи. Двигатель в момент включения, в течение долей секунды, требует гораздо больше энергии, чем во время обыкновенной работы. Очень важно, чтобы генератор выдерживал такую нагрузку без каких-либо последствий, при выборе конкретной модели необходимо подробно изучить информацию о стартовой нагрузке установленного двигателя.

Высокие пусковые токи также являются важным фактором при работе многих потребителей без холостого хода. Например, сварочные аппараты или погружные насосы способны мгновенно вывести из строя бытовой генератор, рассчитанный исключительно на простые бытовые нужды. Для работы таких энергопотребителей следует использовать специальные генераторные установки.


Возврат к списку