8 (495) 123-65-75

Почта: info@compressorprom.ru

Выбираем дизельгенератор для дачи - 3

30.01.2018

Сегодня мы продолжим обсуждение тонкостей и нюансов выбора дизельного генератора, в частности относительно установленного двигателя.

Самым важным элементом в любом генераторе является его двигатель – и от его качества напрямую зависит эксплуатация генератора. При выборе обратите внимание на материалы, из которых изготовлены детали двигателя, в частности, стенки цилиндров: чугунные комплектующие прослужат гораздо дольше алюминиевых аналогов. В свою очередь, фильтры из обыкновенной бумаги свидетельствуют о низком качественном уровне установки.

Двигатели с алюминиевыми цилиндрами и боковым (относительно устаревшим) расположением клапанов устанавливаются на доступные по стоимости генераторы, но моторесурс такой вариантов не превышает 500 часов. Генераторы на базе профессиональных моторов с чугунными цилиндрами и гораздо более эффективным верхним расположением клапанов обладают ресурсом до 3 тысяч часов, экономичны и малошумны при работе.

Наиболее востребованными на сегодняшний день «профессиональными» бытовыми
генераторами с дизельными двигателями являются установки производства Honda (Япония), Mitsubishi (Япония), Robin (Япония), Suzuki (Япония), Iveco (Италия) и др.

Другим не менее важным элементом любого генератора является собственно электрогенератор, или альтернатор, предназначенный для выработки тока. Генераторы подразделяются на синхронные и асинхронные, причем первые считаются более сложными по конструкции. Более простые асинхронные генераторы предполагают и более простую конструкцию ротора в виде маховика, что обеспечивает отличную защиту двигателя от проникновения грязи и влаги.

Считается, что синхронные генераторы не такие точные, как асинхронные, но оптимально подходят для резервного бытового/офисного/строительного энергоснабжения объектов, это отличный вариант для питания реактивных потребителей (в частности, электроинструментов), так как легко принимают высокие пусковые нагрузки.

В свою очередь, более простые по конструкции асинхронные генераторы отличаются повышенной устойчивостью к коротким замыканиям (следовательно, это идеальный выбор для подключения сварочных аппаратов), поддерживают напряжение с высокой точностью. Также асинхронные генераторы подходят для энергообеспечения чувствительного к перепадам напряжения электрооборудования. В целом, асинхронные генераторы рассчитаны больше на активные нагрузки, на преобразующие электрический ток в тепло аппараты: освещение, электроплиты, нагреватели и др. Также они подойдут для подключения оборудования и инструментов с реактивной мощностью не более 30% от номинальной.


Возврат к списку