8 (495) 123-65-75

Почта: info@compressorprom.ru

Выбираем дизельгенератор для дачи - 4

30.01.2018

В этой статье мы продолжим подробный разбор нюансов выбора генератора с дизельным двигателем.

Двигатель – «сердце» генератора, именно от него зависит эксплуатация оборудования. Важно учесть, способен ли мотор поддерживать постоянные обороты во время работы (до 3 тыс об/мин). Обеспечить стабильность оборотов призваны и специальные системы, к примеру, автоматического регулирования напряжения – исключение изменения номинального напряжения электрооборудования является залогом их безопасной и продолжительной эксплуатации. Бытовой дизельгенератор, используемый в качестве основного источника питания, в обязательном порядке должен быть оснащен подобными системами.

Также для домашнего применения рекомендуется выбираться бесщеточные дизельные генераторы – гораздо более простые в эксплуатации и обслуживании.

Непременно следует принять во внимание критерий фазности генератора. Существуют установки 1- и 3-фазные, в соответствии с фазностью питаемых потребителей. К 1-фазным генераторам (220В и 50Гц) разрешено подсоединять только 1-фазные потребители; к 3-фазным (380/220В и 50Гц) можно подключать и 1-фазные, и 3-фазные потребители. Последние получили наибольшее распространение на промышленных, офисных, торговых объектах, но вполне подходят и для бытового применения.

3-фазные генераторы на 220В рассчитаны в основном на освещение. И очень важно соблюдать равенство мощности потребителей на всех фазах генератора – разница между этими мощностями не должна превышать 20-25%. При подключении к таким генераторам 1-фазных нагрузок необходимо следить, чтобы потребляемая мощность 1-фазного потребителя не превышала трети от номинальной 3-фазной выходной мощности генератора. 3-фазный генератор 9кВт подойдет максимум для питания 1-фазного нагревателя 3кВт.

Рассмотрим также такой параметр, как выходная мощность генератора. Указываемая производителем максимальная выходная мощность актуально только при кратковременном включении установки. Реальная выходная мощность всегда ниже, и для ее расчета всегда надо пользоваться cos (эти значения должны быть указаны в характеристиках генератора).

Расчет мощность синхронного генератора такой: суммарная мощность всех активных энергопотребителей плюс 15-20% сверху. Также следует прибавить суммарную мощность индуктивных потребителей, увеличенную в 2,5-3 раза.

В любом случае, для максимально точного и правильного расчета мощности и подбора конкретной модели дизельного генератора для дома или дачи рекомендуем обратиться к опытным специалистам компании «Промкомпрессор»!


Возврат к списку