8 (495) 123-65-75

Почта: info@compressorprom.ru

Дизельгенераторы для государственных и муниципальных нужд. Часть 2

27.02.2018

По новым строгим правилам, к государственным закупкам допускаются только дизельные генераторы отечественного производства. Рассказываем о нюансах требований.

Российское производство – это значит, что сборка и окраска оборудования, опорной рамы, капота, защитного кожуха или контейнера также должно проводиться на территории РФ. В полной мере таким требованиям соответствует продукция всего нескольких российских заводов, которые специализируются на разработке и выпуске дизельных двигателей и электростанций вот уже десятилетия.

Федеральный закон №44-ФЗ призван защитить государственные объекты социального и производственного значения от установки низкокачественного оборудования. Теперь же поставлять на заводы, больницы, школы и другие важные учреждения генераторы сомнительного происхождения, проводя такое оборудование через зарегистрированные в России марки, невозможно.

Документальное отечественное происхождение дизельгенераторов должно быть доказано следующим:

Акт экспертизы, выдаваемый Торгово-промышленной палатой РФ на базе документов, подтверждающих регистрацию предприятия, наличие существующих и действующих производственных площадей и производства продукции. Такой документ действует всего 1 год и выдается он не производителю, а желающему участвовать в госзакупке. Недобросовестным брендам получить такой документ будет невозможно.

Есть ли лазейки в Федеральном законе №44-ФЗ?

Как и почти в любом другом законе. При желании, на государственное предприятие все же могут быть установлены дизельгенераторы НЕ российского производства. Так, остается разрешение на приобретение генераторов, собранных в странах Евразийского экономического союза (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии). Насколько в этих странах развито производство качественных и надежных дизельгенераторов – отдельный разговор.

Кроме того, строгое требование касательно российского производства актуально только для НОВЫХ генераторов – про бывшее в употреблении оборудование не сказано ничего. А значит, остается возможность приобретать на гособъект бу импортные генераторы. Также возможно приобретение на объект услуги лизинга зарубежного дизельгенератора. Однако следует учесть, что контролирующие органы могут расценить подобные действия как намеренный уход от законодательных требований.

Нарушение Федерального закона №44-ФЗ влечет дисциплинарную, гражданско-правовую, административную и даже уголовную ответственность в зависимости от масштаба преступления. Один только штраф составит от 3 до 500 тыс. рублей.


Возврат к списку