8 (495) 123-65-75

Почта: info@compressorprom.ru

Эксплуатация и обслуживание дизельгенераторов: основные неисправности

20.04.2018

Дизельные генераторы практичны и надежны. Однако требования к техническому обслуживанию такого оборудования более жесткие по сравнению с бензиновыми моделями.

В качестве основного или резервного источника электроэнергии мощностью более 5 кВт дизельные генераторы – это оптимальный вариант и по стоимости, и по рентабельности, и по производительности. Однако при интенсивной бытовой эксплуатации дизельгенераторы обнаруживают следующие возможные уязвимости, о которых следует помнить потребителю.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на условия эксплуатации дизельгенератора. Высокие нагрузки, нерегулярное обслуживание, низкое качество используемого топлива – все это способствует скорому изнашиванию узлов агрегата и выходу его из строя. Особенно это касается непрофессионального сервиса, который очень часто становится причиной серьезных поломок и неисправностей в работе дизельгенератора. Так как дизельный мотор отличается гораздо более сложным устройством по сравнению с бензиновым, обслуживать его должны только опытные квалифицированные мастера с соответствующей подготовкой.

При условии, что в российских условиях достаточно непросто подобрать качественное дизельное топливо для дизельгенератора, возникает логичная и актуальная необходимость в более частой замене масла – в два раза чаще, чем указано в рекомендациях производителя. Повышенное содержание серы в низкокачественном топливе приводит к ускорению старения масла. И этот момент следует иметь в виду постоянно – а не только тогда, когда производительность дизельгенератора резко упала или появились очевидные неполадки в его работе. Кроме того, не следует экономить на смазочных материалах для дизельгенератора.

Вообще большинство проблем с дизельгенератором, по статистике, связаны с неполадками топливной системы, а именно: топливного насоса высокого давления (ТНПВ) и насос-форсунок сложной и хрупкой конструкции. А стоимость незапланированного ремонта или замены данных узлов и деталей может быть очень высока! Гораздо дешевле (и правильней!) вовремя производить очистку топливных баков дизельгенератора, применять специальные сепараторы и дополнительные баки предварительного отстоя дизтоплива.

Также распространены неисправности и преждевременный износ цилиндро-поршневой группы дизельного двигателя, что приводит к усложнению запуска, падению мощности и серьезному нарастанию шумового эффекта во время работы, а также снижению компрессии в цилиндрах и значительному увеличению топливного расхода. А появление сизого дыма вообще свидетельствует о том, что время профилактических работ прошло – пришло время ремонта! Образование черного дыма из выхлопной трубы говорит о выработке распределительных форсунок – продолжать эксплуатацию такого генератора попросту нельзя.

Внимательно следите за работоспособностью и исправностью дизельного генератора и электростанции! Своевременное выявление неполадок на ранних этапах и оперативная профессиональная диагностика двигателя позволит существенно продлить срок службы оборудования и исключить серьезные непредвиденные траты на незапланированный ремонт или замену.


Возврат к списку