8 (495) 123-65-75

Почта: info@compressorprom.ru

Нюансы эксплуатации дизельных и бензиновых генераторов

04.05.2018

Дизельные и бензиновые электростанции и генераторы по праву считаются наиболее востребованными вариантами для основного и резервного энергообеспечения объекта, удаленного от центральных коммуникаций.

Однако разница между двумя видами этих жидкотопливных генераторов довольно существенная. Самыми важными критериями при выборе конкретной модели являются необходимая мощность оборудования и возможный период непрерывной работы установки.

Если нужен генератор для резервного питания без необходимости его постоянной эксплуатации, а мощность требуется не более 10 кВт, то самым разумным вариантом в таких условиях станет бензиновая модель. В пределах 10 кВт именно бензиновые генераторы являются самыми доступными по цене, а также наиболее компактными и легкими. Для хозяйственных и бытовых нужд это идеальный выбор. Бензиновые генераторы до 10кВт отлично подойдут для кратковременной и периодической эксплуатации, такие модели почти не чувствительны к низким температурам окружающего воздуха и гораздо проще заводятся после простоя в работе.

При других условиях эксплуатации, скорее всего, будет разумно выбрать генераторы на дизельном топливе – особенно если необходима мощность более 15 кВт (стоимость дизельного 1кВт при преодолении этого порога мощности становится наиболее выгодной). Кроме того, именно такие модели рассчитаны на продолжительную эксплуатацию уже в качестве основного источника питания (работают минимум в 4-5 раз дольше бензиновых аналогов!). Дизельные генераторы потребляют гораздо меньше топлива (более дешевого, чем бензин!), что также является плюсом при интенсивной эксплуатации оборудования.

На этом преимущества дизельных генераторов не кончаются: конструктивно такие модели проще и надежней, а значит, и ремонт и техническое обслуживание дизельных генераторов более простые и дешевые.

Следует упомянуть и другие нюансы различий между работой бензиновых и дизельных генераторов, касающиеся конструктивных особенностей двигателей.

В дизельном двигателе воспламенение топлива осуществляется при его сжатии внутри поршневого механизма. В бензиновом двигателе зажигательная смесь топлива и воздуха подается на свечи и воспламеняется от искры. Это обуславливает следующее:

  1. Бензиновые генераторы требуют большего внимания к пожаробезопасности эксплуатации.
  2. Современные дизельные генераторы производства ведущих мировых брендов лишены критического недостатка в работе – повышенного уровня шума. Также уровень загрязнения атмосферы дизельными двигателями минимален.
  3. Дизельные двигатели нуждаются в дополнительной тепловой защите в холодное время года. Это может быть кожух или специальный контейнер.

 


Возврат к списку