8 (495) 123-65-75

Почта: info@compressorprom.ru

Электробезопасность при работе с дизельгенератором

07.05.2018

Любое электрооборудование требует соблюдения определенных правил безопасности, и это касается в том числе дизельных генераторов.

Главная опасность при работе с генератором – это риск поражения электрическим током. Чаще всего это происходит при прикосновении к токопроводящим металлическим частям оборудования, находящимся под напряжением либо оставшимся без изоляции. Из этого вытекает прямая необходимость использования специальных средств (перчаток, галош) при работе с оборудованием и его обязательного заземления, предварительного отключения.

Степень поражения электрическим током может быть различной. Это зависит от множества факторов: продолжительности воздействия тока, индивидуальных параметров организма, физиологического и психологического состояния человека и др. Есть и другие нюансы:

  1. Переменный ток наносит больше вреда, чем постоянный
  2. Напряжение более 36В является опасным; более 100В приводит к разрыву кожного покрова, что еще больше усугубляет воздействие тока
  3. Путь тока, при котором поражению подвергаются внутренние органы человека, является более тяжелым и опасным
  4. При падении оголенного провода от генератора на землю образуется так называемое шаговое напряжение в определенной зоне – радиус может достигать 10 метров. Попадая в эту зону, человек также рискует подвергнуться электрическому воздействию.

Поражения электрическим током бывают двух видов: электрические травмы и электрические удары. Травмы – это термические ожоги, электрические знаки (пятна в виде мозолей), электрометаллизация (пропитывание кожных покровов частицами металла), а также механические повреждения в результате непроизвольных судорожных сокращений мышц при протекании тока. Электрический удар – это непроизвольное судорожное сокращение мышц, которое может привести к потери сознания, нарушению сердечной деятельности и дыхания, либо электрическому шоку.

Перечислим основные правила электробезопасности при работе с генераторами и электростанциями:

  1. Не прикасаться к выходным клеммам во время эксплуатации.
  2. Монтаж проводки осуществлять только при выключенном автоматическом прерывателе и полной остановке оборудования (на холостом ходу генератор продолжает вырабатывать напряжение).
  3. Обязательно надевать перчатки. Руки должны быть сухими.
  4. Перед работой генератора следует убедиться, что фиксирующие болты затянуты, а панель управления и боковые дверцы генератора закрыты.

Также следует помнить, что генераторы с дизельным двигателем представляют опасность с точки зрения отравления угарным газом в случае эксплуатации в закрытых и плохо проветриваемых помещений. Наличие внутри генератора воспламеняемого топлива обуславливает высокую необходимость соблюдения норм пожарной безопасности.


Возврат к списку