8 (495) 123-65-75

Почта: info@compressorprom.ru

Топливо для газового генератора

14.05.2018

Расскажем о доступных на сегодняшний день видах топлива для газовых генераторов

Основой для любого газового топлива являются легкие углеводороды (метан, пропан, бутан и их изомеры). При обычном атмосферном давлении это газы. Метан, с его низкой температурой кипения, даже при сжатии остается газом; пропан и бутан при сжатии превращаются в жидкость.

Все это горючие газы без цвета и запаха, утечки которых представляют собой большую опасность. Поэтому такие углеводороды подвергаются обязательной одорации – приданию резких специфических запахов. Одарация безопасна для здоровья человека и окружающей среды – если в качестве одарантов используются такие серо-органические соединения, как этилмеркаптан, метилмеркаптан, пропилмеркаптан, каптан, сульфан.

Газовое топливо – это сложная смесь углеводородов, одорантов и допустимых примесей (углекислый газ, азот, водород, сероводород и др.).

Магистральный газ в своем составе имеет в качестве главного компонента метан (от 70 до 98 %), а сжиженный газ в баллонах – пропан-бутановую смесь. В современных домашних хозяйствах успешно используется также биогаз, вырабатывающийся при метановом брожении биомассы, в нем доля метана составляет 65-70%.

При использовании сжиженного газа в баллонах следует помнить, что для мощного генератора одного баллона хватит на относительно непродолжительное время непрерывной работы. При этом такое топливо не рассчитано на применение на открытом воздухе в холодное время года. Однако для удаленного от магистральных газовых сетей объекта это реальный и практичный вариант. Разумеется, более удобно и выгодно обустроить на объекте систему автономной газификации со специальным резервуаром для хранения сжиженного газа и его регазификации. В соответствии с Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе», необходима сертификация соответствующего оборудования. А при использовании сжиженного газа следует соблюдать технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением».

При подключении генератора или электростанции к магистральному газовому трубопроводу необходимо учитывать следующее:

  1. Такое подключение следует согласовывать с местной газовой службой. Потребуется ряд документов (паспорт изделия на русском языке и сертификат соответствия РСТ (выдается при покупке); разрешение Ростехнадзора – в случае, если генератор будет использоваться на «опасных производственных объектах», для бытового применения этого не нужно;​ договор на обслуживание и акт о разграничении полномочий
  2. Необходимо заключить договор на обслуживание устройства с газовой службой.

Приобретая газовые генераторы в компании «Промкомпрессор» напрямую от изготовителей с долгосрочной фирменной гарантией, Вы всегда можете рассчитывать на первоклассное техническое обслуживание по гарантии и после нее.


Возврат к списку