8 (495) 123-65-75

Почта: info@compressorprom.ru

Устройство газового генератора. Часть 1

20.06.2018

Газовый генератор – это электростанция с одним синхронным генератором и силовым блоком (двигатель внутреннего сгорания), работающим на магистральном или сжиженном газе. Более подробно о такой конструкции вы узнаете из нашей статьи.

Ротор газового генератора жестко соединен с валом двигателя, вся конструкция установлена на небольшой стальном раме, часто дополняется электростартером с кислотным аккумулятором 12В и лицевой панелью. Это стандартная основа генератора.

Синхронный генератор, в свою очередь, состоит из неподвижного статора и вращающегося ротора, движущегося за счет вращения магнитного поля. Это вращение вызывает возбуждение обмоток на их выходе, что образует переменную разность потенциалов. Такой генератор может выдавать ток в 3-4 раза выше номинального короткими промежутками, что оптимально для высоких стартовых нагрузок. Для стабилизации рабочего напряжения в этом случае требуется устройство автоматического регулирования напряжения – AVR.

В качестве силового блока газового генератора обычно применяется 4-тактный карбюраторный двигатель, оснащенным газовым редуктором (обеспечивающим устойчивое образование горючей смеси). Газ поступает в редуктор из баллона или магистрали, топливный бак не требуется. Необходим электромагнитный клапан – обеспечивающий безопасность работы генератора за счет автоматического выключения газа при остановке генератора.

При выборе газового генератора следует учитывать два рабочих параметра электростанции: номинальную мощность (она должна соответствовать мощности электрического генератора) и крутящий момент (высокий позволяет двигателю быстро варьировать скорость вращения; при низком моменте необходим повышенный запас мощности двигателя – это автоматически увеличивает стоимость электростанции, ее габариты и вес).

В следующей статье мы продолжим наш разговор об устройстве газовых генераторах и параметрах, важных при выборе оборудования.


Возврат к списку