8 (495) 123-65-75

Почта: info@compressorprom.ru

Важные вопросы о газовых генераторах

26.06.2018

Сегодня мы обсудим некоторые актуальные вопросы об эксплуатации газовых генераторах.

Одним из довольно распространенных вопросов о работе газовых генераторов является – правда ли, что газовый генератор плохо заводится в зимнее время?

Отчасти это верно. Но только для генераторов, работающих на пропан-бутане. Газовые генераторы на метане работают так же стабильно, как и бензиновые модели. А вот с пропан-бутаном не все так просто. В холодное время года сжиженный газ испаряется гораздо медленней, что приводит к обеднению горючей смеси в редукторе генератора. Оптимальное решение этой проблемы – применение специальной зимней смеси пропан-бутана для зимних условий. Так, пропан испаряется при -42 °С, а бутан при -2 °С, поэтому важно именно процентное соотношение этих газов в смеси. Учитывая тот факт, что пропан гораздо дороже бутана, вполне логично, что качественная пропан-бутановая смесь, пригодная для эксплуатации зимой, не может стоить дешево.

Также для нивелирования проблемы медленного испарения газовой смеси следует использовать автомат ввода резерва генератора и устройство подогрева газового баллона – такие меры обеспечат достаточно высокую температуру используемого топлива во время холодов.

Другой вопрос, волнующий всех потенциальных покупателей газовых генераторов – безопасно ли использовать такой вид электростанции?

Да, безопасно. НО при условии соблюдении всех правил ТБ и регулярном техническом обслуживании оборудования. Прежде всего надо позаботиться о газовом редукторе, предназначенной для понижения давления газа (в случае непредвиденной остановки двигателя редуктор препятствует поступлению газа в генератор). Альтернативой редуктору может служить ноль-регулятор. Для дополнительной защиты от поступления газа в генератор можно использовать также электромагнитный клапан.

Третий распространенный вопрос – какой вид исполнения газового генератора выбрать?

Выбрать есть из чего: открытый генератор на раме или платформе – или с шумозащитным кожухом. Такой вопрос, в принципе, актуален при покупке генератора любого вида. Генераторы на раме и платформе не снабжены защитой от погодных и климатических воздействий (класс защиты – IP23), а потому нуждаются в установке в закрытом помещении с достаточным воздухообменом/приточно-вытяжной вентияцией/отводом отработанных газов. Необходимо строго следить за соблюдением правил эксплуатации газового генератора в помещении – нарушение требований производителя чревато отказом гарантии.

Шумозащитный кожух решает большинство подобных проблем. Кожухи всепогодного исполнения позволяют устанавливать генераторы под открытым небом, что сразу решает вопрос вентиляции и отвода выхлопов. Кроме того, кожух существенно снижает уровень производимого генератором шума. Разумеется, оснащенные кожухом генераторы обойдутся дороже вариантов открытого исполнения – но в повседневной эксплуатации это гораздо практичней и выгодней.


Возврат к списку