8 (495) 123-65-75

Почта: info@compressorprom.ru

Выбираем мощность генератора

24.08.2018

Правильный расчет необходимой мощности генератора для основного или резервного энергоснабжения – одно из ключевых условий его успешной эксплуатации.

При этом нет особой разницы между дизельными, бензиновыми или газовыми генераторами, когда речь идет конкретно о подсчете нужной мощности станции. Схема одинакова.

Главный параметр расчета – суммарная мощность потребителей электричества на объекте. Необходимо четко знать, какие именно устройства должны в обязательном порядке быть обеспечены кВт во время отключения центральной энергосети (или в принципе все время – если генератор используется для автономного снабжения).

Необходимо суммировать номинальные значения мощности этих устройств и приборов (указаны в технических характеристиках), с учетом индуктивных и резистивных потребителей. Так, индуктивные потребители в момент своего включения требуют гораздо большей (значительно большей!) мощности, по сравнению с номинальной. Это касается, например, холодильников и различного строительного инструмента – компрессоров, дрелей и др. Резистивные потребители в момент включения потребляют столько мощности, сколько заявлено в характеристиках – это лампы накаливания, нагреватели и пр.

Следует помнить, что если в числе энергопотребителей больше индуктивных – к суммарной мощности следует прибавить 20-30% для нормальной эксплуатации генератора в условиях кратковременного скачка мощности. После этого следует еще раз увеличить полученное значение на 20%, заложив необходимый запас для возможного подключения в будущем еще нескольких новых потребителей к генератору.

В итоге вы получите величину требуемой мощности генератора.

Нюансы выбора мощности генератора:

  1. Нормальная эксплуатация генератора возможно при загрузке в пределах 40-80% его мощности. Недостаточная нагрузка и перегрузка одинаково негативно влияют на оборудование и на топливный расход. Обязательно следите за этим параметром.
  2. Большинство бытовых энергопотребителей являются однофазными, для их функционирования оптимально подходит однофазный генератор. Трехфазный генератор тоже пригоден для обеспечения однофазных потребителей, но в этом случае необходимо следить за равномерным распределением нагрузки на фазы и последовательностью подключаемых фаз.
  3. Генераторы мощностью более 10кВт, как правило, по своей стоимости относятся к более высокой ценовой категории, по сравнению с моделями меньше мощности. Однако при реальной необходимости достаточно мощного генератора экономить нельзя – как уже было сказано выше, постоянный перегруз маломощного генератора очень быстро приведет к его выходу из строя, и придется приобретать еще одну станцию.

В компании «Промкомпрессор» вы можете выбрать наиболее подходящую модель дизельного или газового генератора для бытовых, хозяйственных и промышленных нужд, и наши специалисты будут рады оказать вам всю необходимую помощь в подсчетах необходимой мощности оборудования!


Возврат к списку