8 (495) 123-65-75

Почта: info@compressorprom.ru

Особенности выбора газового генератора. Часть 2

24.08.2018

Газовый генератор во многом практичней, удобней и эффективней дизельных и бензиновых моделей – особенно для бытового использования. Мы рады предоставить вам еще больше информации, важной для покупателей данного оборудования.

При выборе газового генератора в первую очередь встает вопрос о подходящем типе топлива для установки. Если ваш дом/дача не подключены к магистральному газу, оптимальным вариантом является пропан-бутановая смесь в баллонах. Такое топливо бывает летним и зимним, разница – в процентном соотношении содержащихся газов, и это очень серьезный момент при грамотной эксплуатации генератора.

Как правило, газовые генераторы конкретных моделей настроены на потребление определенного газового топлива. В случае необходимости адаптировать генератор под другой вид газового топлива несложно – для этого предназначен редуктор, оснащаемый либо функцией плавной регулировки, либо ступенчатой. Плавная настройка генератора более комфортна и более точна для оборудования.

Важно правильно рассчитать необходимую мощность газового генератора – в этом вопросе расчет аналогичен бензиновым и дизельным моделям. Ключевое значение при этом имеет суммарная мощность все энергопотребителей, одновременно работающих более 5 минут. К получившейся величине необходимо добавить 20-30% дополнительно для стабильной и безопасной работы. Оптимальный режим работы генератора возможен при 50-80% от номинальной мощности, отклонение от этого промежутка в любую сторону чревато ускоренной выработкой ресурса и увеличением топливного расхода. Неправильный подсчет мощности генератора также может привести к перегрузкам и автоматическим аварийным остановкам.

Также следует правильно подобрать число фаз газового генератора. При условии однофазности всех имеющихся энергопотребителей логичным выбором будет приобретение однофазного генератора. Однако если среди потребителей есть трехфазные – надо выбирать трехфазный генератор. Такие модели характеризуются строгими требованиями к соблюдению фазности: при превышении разницы фаз в 20-30% может пострадать (попросту сгореть) обмотка генератора. Также учтите, что с одной фазы генератора можно получить не более трети его мощности!

Часто при выборе однофазного генератора в качестве резервного источника существует необходимость его подключения к трехфазному щиту. Решений может быть два. Во-первых, сначала нужно определиться с потребителями, которые будут снабжаться генератором при отключении центрального электричества. Эти потребители и будут подключаться к одной из фаз щита, которую и следует защитить однофазными генератором с однофазным АВР. В этом случае при отключении сети будут работать все подключенные потребители, а неподключенные, соответственно – не будут.

Во-вторых, вы можете подключить трехфазный щит к трехфазному АВР, но к АВР подключить однофазный генератор – в этом случае исключен риск перекоса фаз и риск недостаточного снабжения фаз, при этом все однофазные потребители будут работать. В отличие от трехфазных потребителей. Какой способ из предложенных кажется вам более оптимальным – решайте сами с учетом конкретных условий.


Возврат к списку