8 (495) 123-65-75

Почта: info@compressorprom.ru

Автоматический ввод резерва: главное

01.03.2019

Приобретение генератора с автоматикой – разумное и практичное решение. Поможем Вам разобраться с выбором!

АВР (автоматический ввод резерва) – это автоматический переключатель с основной сети на электростанцию и обратно. Работает АВР просто и надежно, за счет главного компонента – контакторы, контролирующие наличие электричества в сети. При отключении центрального электричества контакторы передают сигнал к контроллеру АВР, который и переключает питание от сети к генератору. А в случае появления электричества в сети происходит обратный процесс – АВР отключает генератор и подключается сеть.

При этом очень важно правильно выбрать АВР для конкретной электростанции и актуальных условий ее эксплуатации. Неграмотный и неправильный подбор АВР чреват множеством проблем – от шума и нагревания автоматики спустя несколько месяцев работы вплоть до риска возникновения пожара!

АВР бывают двух видов.

  1. Ящик с контакторами. Для генераторов промышленного типа (1500/3000 об/мин жидкостного охлаждения) с встроенной автоматической панелью полноценный щит не нужен. Комплектация электростанции включает все необходимое: контроллер, автоматы защиты и т.д. Для таких генераторов рекомендуется приобретать ящик с контакторами и кнопкой аварийного отключения – и лучше, если это будет оборудование европейского/американского производства.
  2. Полноценный щит АВР. Устанавливается на небольших бытовых генераторах с ручной панелью. Именно такие устройства следует выбирать очень внимательно.

Помните, что качественный и работоспособный щит АВР не может стоить дешево! Китайские «блоки автоматики», подключаемые китайскими же разъемами в панель генератора, как правило управляют генератором при помощи электронных компонентов. При первом же скачке напряжения эта автоматика просто сгорит, а все подключенные электроустройства останутся как минимум обесточены.

В настоящее время стоимость полноценного щита АВР для электростанции начинается от 30-40 тысяч рублей за 25-60 ампер.

Также нельзя приобретать дешевую «автоматику без контроллера», который крайне необходим для безопасного и эффективного управления электростанцией. Без контроллера не осуществляется отключение по низкому/высокому напряжению, не проверяются параметры генератора, не фиксируются ошибки и изменения в работе оборудования. То есть фактически – ничего, но Вам придется за это заплатить.

Придерживайтесь следующих рекомендаций при выборе качественного и эффективного блока АВР для электростанции:

  1. Блок оснащен контакторами ABB/Schneider Electric.
  2. На щите используется контроллер DATAKOM/DeepSea.
  3. На лицевой панели щита расположены: кнопка аварийного отключения, амперметр, вольтметр, световая индикация сеть/генератор, переключатель в ручной режим, управление ручным режимом.
  4. При установке блока на улице шкаф должен иметь защиту IP44-65.
  5. Элементы внутри шкафа должны быть промаркированы.
  6. К шкафу должна поставляться инструкция по эксплуатации со схемой АВР.

Требуйте все вышеперечисленное от продавца и автоматика для электрогенератора станет для Вас не раздражающим фактором, а приятным дополнением к электростанции....


Возврат к списку