8 (495) 123-65-75

Почта: info@compressorprom.ru

Подключение генератора к электросети жилого дома

18.03.2019

Приобретение газового или дизельного генератора для энергоснабжения дачи или частного загородного дома – это разумное решение.

Установка и подключение подобранного генератора к сети дома/дачи – довольно сложная задача, часто требующая высокой квалификации.

Прежде всего, следует точно определиться с типом нужного генератора. Основными параметрами при выборе оборудования являются: мощность, вырабатываемый ток (фазность) и тип двигателя генератора (бензиновый, газовый или дизельный).

Для резервного или кратковременного энергоснабжения дачи вполне подойдут бензиновые генераторы мощностью не более 3-5 кВт (этого будет достаточно для питания в том числе дополнительного оборудования на участке и в доме – насосов, бойлеров, обогревателей и др.). Для снабжения частного загородного дома, где планируется постоянное проживание, подойдут более мощные генераторы от 6-10 кВт и даже больше. В этом случае лучше остановить выбор на практичных и экономичных дизельных или газовых генераторах (последние особенно актуальны при наличии магистральной газовой сети на объекте).

По количеству фаз генераторы бывают одно- и трехфазными. Если в доме нет 3-фазных потребителей электричества, следует выбрать 1-фазный генератор 220 В, даже при условии 3 фаз на вводе в дом. При подключении 3-фазного генератора к сети дома необходимо помнить о правиле равномерного распределения нагрузки по всем фазам (разница между фазами не должна превышать 20%). В небольшом частном доме это не всегда просто, поэтому надежней выбрать однофазный генератор.

Следует определить место установки генератора и необходимость автоматики. Генератор должен быть защищен от неблагоприятных климатических и погодных воздействий, грязи, застоя воздуха, дети не должны иметь доступа к оборудованию. Если вы решите дополнить генератор автоматикой, то требования становятся жестче – положительная температура в помещении обязательна, равно как и эффективная приточно-вытяжная вентиляция и отвод выхлопа. При этом подключить к сети генератор с автоматикой самостоятельно очень сложно, здесь потребуется опытный квалифицированный специалист определенного типа допуска. Аналогично по требования – и для технического обслуживания генератора с автоматикой.

Непосредственно подключение

Подключение однофазного генератора к однофазной сети осуществляется либо через основной ввод (обязательно приглашение опытного электрика!), либо через потребительскую сеть. Решение «просто» подключить генератор через розетку – в большинстве случаев приводит к серьезным поломкам и неисправностям оборудования. Риск случайного забывания отключения внешней сети весьма высок, и в этом случае генератор «просто» сгорит от поданного основного тока. При этом через розетку питаются только находящиеся на одном автомате потребители.

Более надежно и правильно подключать генератор резервно, с помощью дополнительной установки реверсивного переключателя (3-позиционного рубильника), который гарантирует разделение двух вводов (от генератора и от основной сети). При этом важно правильно выбрать номинал тока. С помощью такого рубильника при отключении света соединение с ней разрывается, и генератор включается в работу.

Кроме того, следует продумать шумозащиту и систему вывода выхлопных газов генератора – используйте вытяжку и гофрированный металлический нержавеющий рукав.


Возврат к списку