8 (495) 123-65-75

Почта: info@compressorprom.ru

АВР на бытовых и промышленных генераторах

23.05.2019

Резервная автоматика, которой оснащается генератор или электростанция для бытового и промышленного применения, должна отвечать разным требованиям.

Прежде всего, речь идет о различных показателях расчетной мощности генератора. Разница также заключается в нюансах назначения генератора и возможных последствиях при сбое автоматики.

Генератор для домашнего, бытового применения, необходим для энергоснабжения осветительных приборов, электроники, бытовой техники – оборудования с маломощными электродвигателями 220 вольт, среди которых наибольшую мощность имеет стиральная машина. Это значит, что АВР для такого генератора достаточно с рабочим напряжением 220 вольт (в однофазной сети).

Промышленные объекты требуют энергии для потребителей другого уровня – сложное мощное оборудование, станки, конвейерные ленты и другая техника оснащается мощными габаритными электродвигателями. Так что и АВР для используемых промышленных генераторов и электростанций должно быть рассчитано на трехфазных потребителей и напряжение 380 вольт.

Другим важным нюансом выбора является сила тока. На производстве этот показатель гораздо выше, чем в любом частном доме. Так что для оснащения бытового генератора вполне хватит АВР до 50-60 ампер, а для промышленной электростанции потребуется автоматика в сотни апмпер. В этом случае следует основываться на суммарной мощности потребителей электроэнергии и добавлять запас.

Также нужно уделить внимание количеству полюсов АВР. Для бытового генератора будет достаточно АВР с 2-3 полюсами (трехполюсная автоматика актуальна при наличии в доме электрического котла, например). Для промышленного использования потребуется АВР с 3 или 4 полюсами.

Еще одно различие заключено в скорости срабатывания и наличии отложенного старта АВР. Для бытовых генераторов это маловажный параметр, однако в промышленных условиях это принципиальный момент. Недостаточная скорость срабатывания АВР на производстве недопустима, в противном случае существует риск аварий и различных крайне неблагоприятных последствий. АВР для оснащения мощного промышленного генератора также должен быть дополнен функцией отложенного запуска, что дает возможность оборудованию беспроблемно выйти на рабочую мощность за конкретный временной промежуток.

Актуальны и менее значительные различия. Так, автоматика для промышленных генераторов в большинстве своем обладает функцией подключения внешнего управления для контроля и регулирования рабочих параметров, связи с противопожарной системой. Обязательные для промышленных условий, такие нюансы совершенно не требуются в быту.


Возврат к списку