8 (495) 123-65-75

Почта: info@compressorprom.ru

Перегрузки на дизельгенераторе

24.06.2019

Если общая мощность подключенных к генератору потребителей оказывается больше допустимой – возникает перегрузка. И это весьма рискованная ситуация.

Если речь идет об используемом в быту генераторе, то перегрузку может вызвать включение пылесоса, микроволновки, стиральной или посудомоечной машины – любого прибора с высоким пусковым током. Такое резкое и краткосрочное повышение тока в генераторе, как правило, не успевает перегреть и нанести вред обмотке.

Если же генератор подвергается повышенной нагрузке длительное время, как при коротком замыкании, перегрев коллектора и обмоток происходит. Нагрев обмотки приводит к разрушению ее изоляции и к межвитковому замыканию, а это уже может вызвать поломку ротора и статора.

Если генератор во время работы начал греться и сокращать мощность, а в выхлопе появилась копоть – все это признаки перегрузки.

При эксплуатации синхронного генератора иногда бывает несимметричная нагрузка (когда токи во всех фазах не одинаковые). Например, при подключении мощного 1-фазного потребителя к сети или при обрыве на какой-либо фазе.
В этом случае создаваемый магнитный поток будет вращаться не синхронно с ротором, как положено, а с определенными проблемами:

- нагрев на обмотке ротора от токов возбуждения и при добавочных потерях в роторе о поля обратной последовательности. Необходимо контролировать, чтобы температура не повышалась до определенного уровня, допустимого при конкретном классе изоляции обмотки.
- повышение тока в одной из фаз выше номинального уровня.
- повышение уровня вибрации генератора при работе

Также при потере возбуждения генератора устройство начинает работать в асинхронном режиме. Например, в результате непреднамеренного отключения автомата гашения поля или обрыва в цепи возбуждения. В асинхронном режиме генератор начинает быстрей вращать движок и повышать ток статора при одновременном снижении активной нагрузки. Это приводит к потреблению реактивной мощности из сети и к падению напряжения в сети.

В случае перегрузки генератора может произойти замыкание обмотки ротора на корпус или землю. Это не очень опасно (речь идет о минимальных значениях тока), однако требует мгновенной остановки устройства и решения проблемы. Если генератор работает с защитой от двойного замыкания цепи возбуждения, то в случае появления второй точки ротор начинает работать с повышенной вибрацией – следует отключить генератор!


Возврат к списку