8 (495) 123-65-75

Почта: info@compressorprom.ru

Вентилирование дизельгенераторов

06.09.2019

Надежная и безопасная эксплуатация дизельного генератора любого типа в помещении требует качественного и эффективного обустройства вентиляции.

Дизельгенератор вырабатывает достаточное количество тепловой энергии, которую необходимо своевременно отводить из помещения для исключения аварийных ситуаций. Перегрев генератора очень быстро приведет к падению его мощности, остановке и поломке.

При монтаже генератора в помещении следует заранее продумать этот момент, обустроить входные и выходные окна вентиляции, вытяжную систему или принудительную вентиляцию.

Следует помнить, что воздух в помещении должен двигаться от генератора переменного тока к двигателю, выводиться через радиатор системы охлаждения и воздуховод наружу помещения. Замкнутая циркуляция даже охлаждаемого воздуха в помещении является недостаточным решением, в таких условиях система охлаждения очень быстро теряет эффективность.

Входные и выходные отверстия для воздуха в помещении должны быть определенного размера – в 2 раза больше площади радиатора генератора. Отверстия оснащаются специальными жалюзи, лучше подвижными, для дополнительной возможности поддержания необходимой температуры внутри помещения в холодное время.

Дизельгенераторы с автоматической системой управления оснащаются жалюзи на сервоприводах, что синхронизирует и упрощает работу оборудования.

Расстояние, преодолеваемое отводимым из помещения воздухом, должно быть максимально коротким – для этого генератор следует располагать ближе к наружной стене или использовать выносной радиатор. Радиатор генератора соединяется с воздуховодом при помощи гибкого переходника из резины, и длина такого элемента должна быть достаточной для эффективной виброизоляции. Переходники из дерматина или брезента подойдут для соединения радиатора и неподвижного выпускного воздуховода.

Впускные и выпускные воздуховоды обычно изготавливают из полужестких алюминиевых коробов для воздушных выбросов малого и среднего давления.

Непосредственно принудительная циркуляция воздуха в помещении реализуется при помощи канальных вентиляторов, питающихся прямо от генератора – это обеспечивает одновременную работу генератора и вентиляции.


Возврат к списку